Risottino ai carciofini e Asiago
Per sorprendere basta avere le idee giuste e ingredienti di qualità. Ecco un piatto perfetto in ogni circostanza, con un impiattamento che non passa inosservato.
Grazie a Carla La Contessina per questo contributo
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di Riso Carnaroli Classico Semilavorato Bio
- 1 piccolo Scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale q.b. (circa 1 litro)
- 100 gr di formaggio Asiago (da mantecare al risotto poco prima del termine della cottura)
- prezzemolo fresco
- olio extravergine di oliva
- 300 gr di piccoli carciofi già puliti
- pepe nero macinato al momento
- un filo di olio EVO per condire ogni singola porzione
- basilico fresco
- poco olio per friggere
Preparazione
Mettere sul fornello una padella di medie dimensioni e far soffriggere l’olio con lo scalogno tagliato sottilmente. Aggiungere i carciofini tagliati in quattro (lasciandone quattro da friggere interi in poco olio, per decorare le singole porzioni), poi il riso, facendolo tostare per un paio di minuti; girare bene con un mestolo affinché la tostatura sia uniforme per tutto il riso. Sfumare con il vino bianco un paio di minuti, senza coperchiare. Versare nella padella un po’ alla volta il brodo vegetale e iniziare la cottura, aggiungendo nuovamente il brodo quando il riso inizia ad essere troppo asciutto. Aggiustare di sale. Aggiungere il formaggio asiago (tagliato a pezzettini) poco prima del termine della cottura del riso, facendo in modo che si sciolga completamente. Spolverare il risotto con il prezzemolo fresco tritato, il pepe nero e guarnire con i carciofini fritti interi e il basilico fresco. Servire.
Autore:
Valentina MasottiRicetta per:
2 PersoneTipo di riso:
Riso nero integrale Venere biologicoTempo di Preparazione:
25 minutiLivello di difficoltà:
FacileDate:
12 Marzo 2022