Risotto zucca e gorgonzola
Cru n. 5 semilavorato (lavorato a pietra e poco sbiancato per donare una sapidità più ricca)abbinato alla zucca e ai gorgonzola dolce e piccante di Baruffaldi
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di Cru n.5 Carnaroli biologico
- 400 g di zucca tagliata a cubetti
- 1/2 cipolla rossa tagliata grossolanamente (a piacere)
- 5 g di sale
- 1 cucchiaio di olio evo per la tostatura iniziale
- 60 g gorgonzola dolce
- 60 g gorgonzola piccante
Preparazione
Dopo aver tagliato la zucca a cubetti, la facciamo rosolare in pentola, con un leggero soffritto di cipolla rossa dolce a piacere, aggiungere acqua o brodo vegetale e coprire con coperchio. Nelle pentole di ghisa bastano 10 minuti per ottenere una zucca ben stufata, che poi frulleremo nel mixer per ottenere una crema di zucca.
Tostiamo il riso con l’olio e il sale, quindi aggiungiamo l’acqua bollente e facciamo cuocere per 13 minuti. Nel frattempo tagliamo a cubetti il gorgonzola piccante e mettiamolo a bagnomaria con un po’ di latte.
A 3/4 di cottura del riso, uniamo la crema di zucca. Ultimiamo la cottura, lasciamo riposare un paio di minuti coprendo con un canovaccio pulito e da ultimo mantechiamo con lo zola dolce freddo da frigo al posto del burro; impiattiamo e decoriamo con la crema di zola piccante e a piacimento completiamo con un pizzico di pepe.
Autore:
Cristiana SartoriRicetta per:
4 PersoneTipo di riso:
Riso Carnaroli Cru n. 5 semilavoratoTempo di Preparazione:
25 minutiLivello di difficoltà:
FacileDate:
11 Gennaio 2023