Risotto con lenticchie e frutta secca
Un risotto preparato solo con ingredienti vegetali. Le proteine dei legumi si accompagnano al riso bianco e, insieme alla frutta secca, rendono questo risotto un piatto sano, nutriente e completo.
Ingredienti:
- 320 g di riso Carnaroli biologico cru n. 5
- 300 g di lenticchie precedentemente cotte
- brodo vegetale q.b.
- olio extravergine di oliva freddo
- mezzo bicchiere di vino bianco
Per la guarnizione:
- polline fresco (preso direttamente dall’apicoltore e conservato in frigo in un barattolo di vetro)
- nocciole “tonda gentile trilobata delle Langhe IGP” sgusciate e pelate
- pistacchi di Bronte IGP
- mango disidratato senza zucchero
- Pepe nero macinato fresco q.b.
Preparazione
In una casseruola versate un filo d’olio e tostate il riso Carnaroli biologico Cru n. 5 per un paio di minuti. Salate e sfumate con il vino bianco. Aggiungete subito almeno 3 mestoli di brodo bollente, mescolando delicatamente. Fate sobbollire per 13 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quasi a fine cottura, aggiungete al riso le lenticchie calde, preparate precedentemente, e amalgamate con il riso. Passati 13 minuti, verificate che il riso abbia raggiunto il giusto grado di cottura, sapore e morbidezza. Togliete dal fuoco e coprite la casseruola con il canovaccio, lasciando riposare per 2 minuti cosicché la sua temperatura diminuisca leggermente e si predisponga ad incorporare gli elementi grassi e freddi che si aggiungono nell’ultima fase detta di mantecatura. Quest’ultima fase è molto importante perché dona al tuo piatto la naturale cremosità che contraddistingue il “Risotto”! Aggiungete l’olio freddo e, impugnando il manico della casseruola, muovetela avanti e indietro ritmicamente, così il riso all’interno creerà la tipica onda del risotto. Impiattate e aggiungete il polline, le nocciole, i pistacchi, il mango e il pepe.
Ricetta per:
4 PersoneTipo di riso:
Carnaroli biologico Cru n. 5Tempo di Preparazione:
20 minutiLivello di difficoltà:
MedioDate:
18 Ottobre 2021